【おうちでヒレステーキを美味しく焼くコツ】和牛の通販|桜花牧場
2022/08/08
せっかくのヒレステーキを焼き方に失敗して台無しにしちゃった経験ありませんか?
ヒレステーキは赤身肉といわれ、柔らかいうえに肉の味をしっかり味わえる部位です。
一方、脂身が比較的少ないため、焼きすぎるとジューシーさが失われてしまいパサついてしまいます。
今回は桜花牧場流のヒレステーキの焼き方をご紹介します!参考までにどうぞ!
①ヒレステーキを冷蔵庫から出し、30分程度常温に戻します。
※冷凍している場合は、冷凍庫から冷蔵庫に移し替え、一晩かけて解凍します。そうすることによってお肉本来の綺麗な色に戻ります。レンジなど短時間で解凍しようとするとお肉の色が悪くなってしまいます。品質に問題はありませんがお肉は目で見て、食べて美味しいと感じてほしいため一晩かけての解凍をおすすめします。
②お肉から出た水分をペーパーなどでふき取り、塩・ブラックペッパー(黒胡椒)で下味を付けます。
③フライパンを強火で熱し、油を入れ、表・裏・側面に焼き目を入れる。
※焼き加減は好みで調節してください
・レア→各面を約1分ずつ
・ミディアムレア→各面を約1分30秒
・ミディアム→各面約2分
・ウェルダン→約2分30秒
※目安の時間ですので、焼き足りない場合は焼き時間を追加してください
④焼き目を入れたお肉をアルミホイルで包み10分ほど休ませます。
☝ここがポイント!焼いたあとに休ませることで肉汁を閉じ込めてジューシーさを保つことができます。
ヒレステーキを美味しく焼くコツをマスターすればご自宅で最高級部位のヒレをご堪能できます!ご家族やご友人にこの焼き方でステーキを焼けば喜ばれること間違いないです!
乙守牛のヒレステーキもぜひ一度ご賞味ください🌸
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